Аматричиана

Ничто лучше не расскажет об Италии как её кухня, но великолепнее всего поведает об итальянской кухне, как Её Величество Паста.

«Pasta» в итальянском языке слово, означающее тесто и разные виды изделий из него в том числе, которые практически все готовят из пшеничной муки с водой. Невозможно передать то значение, которое имеют макароны для итальянцев, если даже о хорошем человеке они говорят не иначе как «una pasta d'uomo!»

Итальянцы твердо убеждены, что родина макарон именно Италия, правда, они не могут найти согласия в споре о том, какой город следует считать столицей пасты. Палермо, Неаполь, Геную…

Но от Пьемонта до Сицилии, от Венето до Кампаньи, во всех регионах на стол подают блюда из макарон, приготовленные всевозможными способами со страстью, фантазией и талантом, качествами, которые характеризуют итальянский народ не только на кухне.

Чтобы лучше познакомиться со вкусами и ароматами, которые предпочитают итальянцы, предлагаем совершить паста-путешествие по Бель Паезе.

АМАТРИЧИАНА переводится как «из города Амартиче» (провинция Риети в регионе Лацио). Легендарная земля, которая подарила много поваров, творивших для Пап римских. Но сиё гастрономическое чудо родилось, когда Аматриче был частью Абруццо. Абруццо – область, расположенная между самыми знаменитыми и в сегодняшнее время производителями пасты высочайшего класса, крупными и небольшими макаронными фабриками.

По желанию Муссолини были перераспределены территории, и провинция Риети образовалась из некоторых частей трех сопредельных регионов.

Но аматричиана с фирменным соусом (Sugo all'amatriciana), блюдо без гражданства и обожаемо всеми итальянцами, не зависимо от их место проживания. Его называют классическим блюдом Рима. Даже английского королева Елизавета во время своего визита в Италию выразила изумление и восторг по поводу чудесного кулинарного создания.

Соус состоит из ветчины (гуанчале), сыра (пекорино) и помидоров, иногда добавляют немного оливкового масла. Гуанчале готовят из свиных щечек, которые натирают солью, черным перцем и красным перцем и оставляют мариновать на три недели.

Аматричиана (на 4 персоны)

Аматричиана

Ингредиенты:

• 400 г букатини (спагетти, ригатони)
• 100 г гуанчале
• 400 г свежих зрелых помидоров
• сыр пекорино, натереть (на средней тёрке)
• оливковое масло высшего качества (полученное холодным прессованием), примерно столовая ложка
• белое сухое вино
• острый красный перец
• соль

Приготовление аматричианы

Ошпарить помидоры, окунуть в холодную воду, очистить и нарезать тонкими ленточками, удалив семена. Порезать гуанчале кубиками, обжарить в сковороде в течение нескольких минут на большом огне с оливковым маслом и перцем, пока ветчина не приобретет чуть коричневый цвет. Добавить немного вина и дать ему испариться. Размельчить ветчину и оставить её на небольшом огне.

Помидоры тушить несколько минут в другой сковородке, посолить, но не забывать о том, что щека уже достаточно соленая. Объединить помидоры и гуанчале, но предварительно убрать перец. Все перемешать и готовить минуты две на большом огне.

Тем временем сварить букатини. Соединить с соусом. Готовое блюдо посыпать сыром и подавать горячим.

Автор: Элла Михайленко


Еще рецепты:
33333333333