Домашний кетчуп к макаронам

как приготовить домашний кетчуп из помидор, рецепт с фото

У стола стоит грубая плетеная корзина, небрежно прикрытая клетчатой салфеткой из домотканного льна. Бабушка привезла из деревни подарок – ведро выращенных ее руками помидоров. В каждом из них плещется солнце – ласковое, щедрое, богатое. Каждый соткан из ярких лучей, августовского тепла и ночного пения сверчков...

Из переполненной корзины сбежал житель – спелый, сочный, красный, налитой Мистер Томат. Эй, приятель, ты куда? Возвращайся, подарим тебе другую жизнь! В ней ты воплотишься в новом образе – образе полезного и невероятно вкусного соуса, который длинными зимними вечерами будет шептать нам о лете, рассказывать о солнце и ласкать бархатным вкусом ароматных грунтовых помидоров...

Домашний кетчуп не только радует отсутствием консервантов, загустителей, стабилизаторов, красителей, но и балует невероятным вкусом: одна ложечка – это квинтэссенция десятков спелых томатов, это сама помидоровая суть, это истинное наслаждение! Длиннющие спагетти и банальная вермишель, кусок отбивной и мелкие пельмешки, основа соуса для лазаньи и приправа к борщу – домашний кетчуп незаменим на кухне!

Ингредиенты:

• 5 кг помидоров;
• 0,5 кг сахара;
• 1 стакан уксуса;
• 1 ч. л. бутонов гвоздики;
• 1 ч. л. острого красного перца;
• 1 ч. л. душистого перца горошком;
• 1 ч. л. черного перца горошком;
• 1 ч. л. молотой корицы;
• 2 ст. л. соли.

как приготовить домашний кетчуп из помидор

Приготовление домашнего кетчупа

Помидоры моем, отбираем самые красивые и спелые, слегка просушиваем полотенцем – лишняя влага нам ни к чему, поэтому мы ее и ликвидируем на каждом возможном этапе.

Дальше поступаем одним из двух возможных способов.

Первый – элегантный: на каждом помидоре делаем крестообразный надрез глубиной около 1 мм, помещаем все томаты в таз, заливаем кипятком. Спустя минуту-две шкурка легко очистится, а если откажется, то достаточно всего лишь повторно залить помидоры кипятком. После проделанной работы помидоры надо нарезать на кубики или пропустить через мясорубку.

Способ второй – простецкий: разрезаем помидоры пополам и натираем на терке мякоть. В руках останется тонкая шкурка, от которой мы и планировали избавиться.

По большому счету, можно вообще не снимать шкурку, если изначально у вас помидоры с мягкой и тонкой верхней кожурой: она разварится, станет мягкой и в кетчупе будет неощутимой. Однако, то ли у меня такая почва на огороде, то ли просто «везет» при выборе рассады, но последние несколько лет у меня на столе появляются помидоры только с основательной, толстой шкуркой, которая даже спустя 6-8 часов остается жесткой и неприятной.

как приготовить домашний кетчуп из помидор
В общем, я выбираю именно второй способ – мне так проще и быстрее, но это абсолютно непринципиально, можете делать так, как вам удобнее, я в описании по умолчанию буду придерживаться своей линии.

как приготовить домашний кетчуп из помидор
Итак, каждый помидор разрезаем пополам и натираем на крупной терке, оставляя тонкую шкурку.

Шкурку безжалостно выбрасываем.

Получившуюся массу выливаем в большущую кастрюлю, таз для варенья или другую емкость, подходящую для длительного уваривания. И начинаем, собственно, уваривание – в зависимости от сочности и водянистости исходного сырья вам понадобится 3-6 часов. Возможно, чуть меньше, если вы предпочитаете жидковатые соусы. Или чуть больше, если хочется, чтобы в кетчупе стояла ложка – по ситуации будет видно.

Примерно в середине процесса уваривания добавьте сахар – и только сахар. Он придаст кетчупу дополнительную густоту.

как приготовить домашний кетчуп из помидор
В конце, когда густота соуса вас будет полностью устраивать (в уме держите информацию о том, что при остывании кетчуп незначительно загустеет дополнительно), добавьте соль.

Погружным блендером пюрируйте массу, чтобы кетчуп стал более однородным и приятным по текстуре.

Добавьте специи, проверьте на соль, доведите до кипения.

как приготовить домашний кетчуп из помидор, рецепт с фото
В самом конце, если вы собираетесь закрывать кетчуп на зиму, влейте уксус и разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните банки и укутайте одеялом, оставив на сутки. Отличная приправа к макаронам готова!

домашний кетчуп из помидор

Приятного аппетита!


Еще рецепты:

Добавить комментарий

33333333333