Итальянские пряные травы (только для завзятых гурманов)

Итальянские пряные травы Пряные травы. Многие из них родом из Средиземноморья, а значит, в национальных кулинарных традициях региона использовать это богатство, данное природой, во всем многообразии. Я обожаю итальянскую кухню, где пряные травы присутствуют буквально в каждом блюде или соусе. В ходе многочисленных кулинарных экспериментов у меня появились фавориты среди ароматных травок.

Итальянские пряные травы Базилик – обожаю его всей душой за тонкий аромат, который не спутаешь ни с каким другим. Зачастую блюдо достаточно сдобрить только базиликом, не добавляя других пряностей. Он замечательно сочетается с помидорами (кружок помидора, ломтик моцареллы и пара листиков базилика – отличная закуска), сыром, бараниной, хорош в салатах и супах, пицце.

Очень советую простой рецепт соуса для спагетти: измельчить в блендере пучок базилика, полпучка петрушки, зубчик чеснока, посолить и заправить оливковым маслом. Если добавить к указанным ингредиентам сыр «Пармезан» и кедровые орешки, получится классический соус «Песто». Возьмите на вооружение два этих варианта. Второй, конечно, более изысканный, зато первый гораздо экономичнее.

Итальянские пряные травы Розмарин обладает довольно сильным специфическим ароматом, в листочках содержится камфорное масло. Используется в приготовлении горячих мясных блюд. Часто добавляю розмарин в маринад для шашлыка (оливковое масло, соль, черный перец, розмарин). Эта травка придает мясу вкус дичи. Розмарин добавляют в жаркое и супы, главное, перед подачей блюда на стол его веточку нужно убрать.

Итальянские пряные травы Тимьян (чабрец) – душистый, ароматный, кладезь полезных микроэлементов. Обладает устойчивым к высоким температурам ароматом, поэтому хорош для баранины и свинины, рыбных блюд, особенно в сочетании с лимоном. Я люблю завернуть в фольгу любую посоленную и поперченную рыбу, внутрь которой положена долька лимона и веточка тимьяна, поместить в духовку, а лучше – закопать в горячие угли. Просто и удивительно вкусно!

Итальянские пряные травы Майоран – имеет запах, похожий на тимьян, но сладковатый. Его также кладу в мясные блюда, салаты из свежих овощей. В предыдущем рецепте (рыба в фольге) майоран может с успехом заменить тимьян.

Рукола – уроженка Италии и любимица итальянцев в последнее время обрела большую популярность, особенно среди адептов здорового питания. Надо сказать, ее пряный вкус с легкой горчинкой любят не все. Рукола хорошо звучит в пицце, салатах из свежих овощей, блюдах из морепродуктов.

Итальянские пряные травы Орегано используют в итальянской кухне со времен Римской империи. Острый, горьковатый, способен возбудить аппетит и полезен для пищеварения. Сушеный орегано прекрасно дополняет пиццу, придает пикантный вкус томатным соусам, рыбе. Сочетается с пастой, грибами, сыром. Без преувеличения можно сказать, что орегано – наиболее почитаемая итальянцами приправа.

Шалфей, обладающий сильным ароматом, часто добавляют в маринады, жаркое.

Итальянские пряные травы Мелисса источает тонкий аромат лимона. Она хороша как в салатах, так и в супах, мясных блюдах. Многие добавляют мелиссу в чай, и делают правильно, так как она является отличным средством против депрессии.

Мята хорошо известна нам тоже, в основном, как добавка в завариваемый чай. Итальянская кухня предполагает использование мяты в качестве приправы к тушеному мясу, блюдам их грибов.

Итальянские пряные травы Укроп и петрушка – давние знакомые, широко применяемые хозяйками пряности. Пользуются заслуженной популярностью и у знатоков итальянской кухни. Корень укропа, имеющий анисовый привкус, добавляют в тушеное и жареное мясо.

Многие пряные травы, используемые в итальянской кухне, можно выращивать на дачном участке, на балконе или окне, в цветочном горшке. Помимо отличных вкусовых качеств, они обладают целебными свойствами. Пробуйте различные сочетания, добавляйте по своему вкусу в разные блюда и создавайте свои кулинарные шедевры!

Автор: Анна Конда


Еще рецепты:
33333333333