Макароны с чесночно-грибным соусом, сыром тофу и каперсами

Как приготовить макароны из муки с добавлением топинамбура с чесночно-грибным соусом, сыром тофу и каперсами - рецепт с фото.Макароны для многих людей являются простой и быстрой в приготовлении едой — и на завтрак, и на ужин. И все же, макароны из муки высшего сорта — это не самая полезная пища, поскольку грозит лишним весом и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными элементами.

Однако многие просто-напросто не знают, что существует прекрасная альтернатива столь вредным макаронам из обычной белой муки. Это макароны, изготовленные из ржаной муки грубого помола с добавлением топинамбура, которые варятся чуть дольше, но зато являются по-настоящему полезным продуктом, насыщающим организм без риска потребления «пустых» лишних калорий.

С непривычки подобные макароны могут показаться немного безвкусными, поэтому лучше всего дополнять их полезным чесночно-грибным соусом на основе йогурта, низкокалорийным сыром тофу и маринованными каперсами, придающими блюду пикантную кислинку.

С виду блюдо кажется достаточно трудоемким в приготовлении, однако на самом деле приготовить такие макароны можно буквально за 40-45 минут.

Ингредиенты (на 3 порции):

• макароны из ржаной муки с добавлением порошка топинамбура (300 г)
• натуральный самодельный йогурт (100 г)
• несколько штучек больших белых грибов (примерно 50-60 г)
• пару зубчиков чеснока
• классический сыр тофу (150 г)
• пару кусочков свежей свеклы
• соль
• горсть маринованных каперсов
• 3 веточки свежей петрушки для украшения

Приготовление макарон с чесночно-грибным соусом

Первым делом нужно отварить макароны в кипящей, но несоленой воде, в соотношении 1:4. После чего неплотно накрыть кастрюлю крышкой и варить, помешивая каждый 5 минут, от получаса до 40 минут. Степень готовности макарон с топинамбуром следует проверять так же, как и для обычных макарон из белой муки – просто-напросто вылавливая из кастрюли несколько макаронин, пробуя их на вкус и, таким образом, определяя, готовы они или нет.

Одновременно с макаронами следует поставить вариться грибы, предварительно порезав их на несколько не слишком мелких кусочков. Для приготовления грибов понадобится кастрюля с небольшим количеством воды (около 1 литра), а варить их следует на среднем огне в течение 20-25 минут.

Чтобы облегчить себе процесс приготовления всего блюда, можно использовать уже приваренные грибы, которые продаются во многих супермаркетах и требуют тепловой обработки в течение буквально 10-15 минут. Еще один вариант – использовать заранее сваренные и замороженные грибы, которые остается только разморозить.

Пока варятся грибы и макароны, следует подготовить сыр тофу, порезав его на аккуратные квадратные кусочки, неплотно проложить слоями с кусочками сырой свеклы и оставить на 10-15 минут. За это время сыр успеет немного окраситься и на его поверхности появятся красивые розовые абстрактные разводы, что позволит использовать его не только как вкусовое дополнение к макаронам, но и как декоративный элемент, делающий блюдо еще более аппетитным и привлекательным.

Для приготовления соуса следует прежде всего измельчить чеснок до состояния кашицы, а готовые грибы порезать на очень маленькие кусочки или несильно измельчить с помощью блендера. Затем чеснок и грибы нужно хорошенько перемешать с йогуртом в глубокой пиале, добавить соль и дать соусу настояться в течение 5-10 минут.

Готовые макароны нужно откинуть на дуршлаг, подождать, пока лишня жидкость полностью стечет, разложить по порционным тарелкам, добавить чесночно-грибной соус, набрав его в кондитерский шприц и выдавив сверху красивой «колбаской», разложить сбоку тарелки «раскрашенный» сыр тофу, посыпать блюдо каперсами, украсить веточкой петрушки и подавать на стол.

Как приготовить макароны из муки с добавлением топинамбура с чесночно-грибным соусом, сыром тофу и каперсами - рецепт с фото.

Важный нюанс! Если для обычных макарон остывание не так уж и критично, то макароны, изготовленные их ржаной муки с топинамбуром, нужно кушать только в горячем виде, поскольку по мере остывания они становятся все более твердыми и теряют яркость своего вкуса. Также подобные макароны лучше не солить при варке, поскольку они, опять же, станут более твердыми. Чтобы сделать блюдо менее пресным, вполне достаточно будет чесночно-грибного или любого другого соленого соуса на основе йогурта и каперсов.

Макароны, приготовленные по предложенному рецепту, — это вполне самостоятельное блюдо, которое надолго обеспечит ощущение сытости и позволит избежать вредных калорийных перекусов между приемами пищи. Наиболее правильным дополнением к столь необычным макаронам будет салат из нескольких видов зелени, слегка сбрызнутый оливковым маслом и лимонным соком. Также вполне подойдет салат из любых свежих овощей или же легкое овощное рагу, приготовленное на пару.

Калорийность одной порции макарон, изготовленных из муки с топинамбуром, с чесночно-грибным соусом, сыром тофу и каперсами составляет 400-430 килокалорий (в зависимости от разновидности сыра тофу).

Низкая калорийность позволяет с успехом использовать это блюдо в рационе питания людей, придерживающихся диеты, а также тех, кто просто хочет максимально правильно питаться, но при этом не готов отказаться от любимых макарон и предпочитает кушать разнообразные вкусные блюда вместо той или иной еды, приготовленной по скучным диетическим рецептам.


Еще рецепты:
33333333333