Макароны в соусе больонезе

Вкус макарон в соусе больонезе невозможно описать словами. Он нежный, насыщенный, густой, ароматный и сладковато-нежный… Родиной соуса больонезе является Северная Италия, где его готовят с использованием свинины и говядины. Эти два вида мяса отлично дополняют друг друга, а потому мы тоже будем использовать итальянские традиции и воспользуемся свино-говяжьим фаршем.

Приготовление соуса больонезе – достаточно длительный процесс: по правилам итальянцев он готовится не менее 4-х часов, однако для получения великолепного соуса достаточно и 2,5 часов. Что интересно, соус становится более вкусным после выдержки в холодильнике, поэтому можно приготовить его заранее, а затем добавить к макаронам.

Ну а теперь, сам рецепт макарон в соусе больонез. Для этого нам понадобятся, собственно, сами макароны (350 г) и соус. Вот с ним-то и придется повозиться.

Ингредиенты для соуса:

• Масло оливковое – 1 ст. л.
• Чеснок или чесночная приправа – 2 зуб./куб.
• Масло сливочное – 25 г
• Лук репчатый – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Сельдерей – 1 стебель
• Свино-говяжий фарш – 500 г
• Молоко – 300 мл
• Вино белое сухое – 300 мл
• Томатная паста – 2 ст. л.
• Смесь пряностей (базилик, черный перец, красный перец, тимьян, орегано, розмарин, паприка) – 1 ст. л.

Приготовление макарон в соусе: пошаговый рецепт

Лук и морковь почистить, промыть, обсушить на бумажном полотенце и очень мелко нарезать. соус больонезе

На раскаленной сковороде с толстым дном и стенками растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое масло и измельченный чеснок/чесночную приправу. соус больонезе

Обжарить чеснок в маслах в течение 1 минуты, а затем сразу же добавить лук и морковь. соус больонезе

Постоянно помешивая, довести овощи до полумягкого состояния и добавить измельченный сельдерей. Протушить еще 5 минут.

После этого можно добавлять к овощам фарш. Однако нужно постараться разбить все мясные комочки, так как настоящий больонез должен быть практически однородным и без комков. Разминая фарш вилкой, обжарить его 5 минут. соус больонезе

Влить в мясо молоко, хорошо перемешать и дать мясу полностью впитать его в себя. На это потребуется порядка 15 минут, в течение который мясо нужно постоянно помешивать.  соус больонезе

соус больонезе

соус больонезе

Затем добавить к мясу вино, и проделать такие же манипуляции, как и с молоком, то есть, постоянно помешивая, тушить 15 минут на огне до тех пор, пока вино впитается в мясо.соус больонезе

По истечении отведенного времени, заправляем будущий соус томатом, смесью пряностей, соль и залить всю массу 250 мл воды. Увеличить огонь и довести до кипения. После этого прикрутить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой с небольшим отверстием (для выхода пара) и тушить еще 2 часа, помешивая его каждые 20-25 минут.соус больонезе

Спустя указанное время, снять соус с огня, плотно накрыть крышкой и дать настояться. соус больонезе

Тем временем, отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг (но не промывать), давая жидкости стечь в отдельную кастрюлю. макароны

Переложить макароны в пустую кастрюлю, вылить 2/3 части соуса к макаронам и перемешать. макароны

Если макароны получились суховаты, можно добавить 1-2 ложки жидкости из-под макарон к ним. А оставшейся 1/3 частью соуса больонез приправить блюдо сверху.

Готово, можно подавать к столу, украсив зеленью или тертым сыром. Макароны в соусе больонезе

Приятного аппетита!

Автор: Юлия Ульянова


Еще рецепты:

Добавить комментарий

33333333333