Не всё о макаронах

Что за чудо эти макароны! Какое счастье, что мы имеем теперь возможность в любое время взять из наших запасов пучок макарон и достаточно быстро приготовить неприхотливое блюдо. Какое счастье эти макароны, потому что понятия «макароны» и «счастье» у итальянцев неотделимы друг от друга.

Мы не представляем себе стол без хлебо-булочных изделий, а у итальянцев практически всегда присутствует «паста» во всех её проявлениях. Название «паста» в русском языке не прижилось в силу того, что это слово обозначает уже сложившееся и непоколебимое понятие. Под пастой мы подразумеваем субстанцию, находящуюся где-то посередине между твёрдым и жидким состоянием, а у итальянцев “pasta” – это макаронные изделия вообще.

пастаВ кухонных традициях разных народов существуют различные способы приготовления блюд с кусочками теста: лапша, бешбармак, клёцки и многое другое. Часто в кусочки теста заворачивают мясной фарш и получаются пельмени, равиоли, хинкали, манты, бурятские бууза (на русский манер переиначенные как позы). Макароны – это тоже изделия из теста, но это принципиально другое направление в кулинарном искусстве.

По сути своей, макароны являются гениальным изобретением. Эти обычно продолговатые, если не сказать, что длинные (а порой и очень длинные) кусочки теста, высушенные до высокой степени твёрдости, завоевали прочный авторитет и позиции по всему миру. Они сопровождают человеческую цивилизацию с незапамятных времён и количество их названий практически неограниченно: рожки, ракушки, ореккьетте, каманелле, вермишель, каннеллони, лазанья, спагетти и многое, многое другое.

Макаронные изделия компактны, хранить их можно очень долго. По крайней мере, известны случаи, что макаронные изделия находили при археологических раскопках, и их вполне можно было бы употребить в пищу. Скорее всего, они сохранились в условиях пониженной влажности. Очевидно, что излишняя сырость стала бы наверняка для макарон губительна.

Процесс производства макарон не так уж и прост и требует тщательно разработанного технологического процесса. Для производства высококачественных макаронных изделий требуется мука особого помола, произведённая из твёрдых и особо твёрдых сортов зерновых культур (чаще всего пшеницы).

Многие читатели и пользователи Сети помнят, какие рожки, макароны и вермишель производились на наших доперестроечных макаронных фабриках. Стоило немного передержать такие макаронные изделия в воде, как они превращались в бесформенный кусок теста. Это говорили о том, что на производство этих продуктов была пущена мука, произведённая из мягких сортов пшеницы, а технологический процесс не был хорошо отработанным.

макаронные изделия

Как ни странно, одни из первых современных линий по производству макарон были запущены в дружественной нам Монголии в конце 80-х годов прошлого столетия. Они были высокого качества и в близлежащих к Монголии Бурятии, Иркутской и Читинской областях пользовались огромной популярностью. На аккуратных пачках было крупно написано «Гоймон», и с чьей-то лёгкой руки монгольские макароны прозвали «гоймонами».

Со временем в этих местах появились импортные линии по производству всех видов макаронных изделий и «гоймоны» были вытеснены с российского рынка.

Автор: Юрий Зверев


Еще рецепты:
Комментарии: 1
  1. Прокофий
    1 октября 2013 в 12:13 –

    Классная статья – спасибо!

Добавить комментарий

33333333333