Рисовая паста, или Тонкости восточной кухни

Одно только выражение «восточная кухня» у нас, европейцев, вызывает ощущение чего-то сказочно-волшебного.

Среди самых экзотических стран Востока – Таиланд. Он буквально завораживает своей райской красотой в сочетании с гостеприимством. Одно из основных достоинств таиландской кухни – приверженность к здоровому питанию. И именно эта страна считается родиной рисовой пасты, секреты приготовления которой будут открыты для вас.

Ода рису

В восточных странах рис в буквальном смысле слова боготворят. Его считают символом плодородия, жизненной силы, им осыпают новобрачных. Выражение «Приятного аппетита!» в переводе с некоторых восточных языков звучит как «Угощайтесь рисом!»

Такая любовь и уважение оказываются рисовому зёрнышку не просто так. В рисе содержится большое количество полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.

Есть в нём витамины: Е, РР и группы В. Есть и минералы: кальций, магний, фосфор, калий, железо, медь, цинк и селен. Продолжают этот парад ценных веществ сложные углеводы, обеспечивающие длительный приток энергии к мышцам. Они позволяют снизить употребление сахара и жиров (тоже дающих необходимую энергию). И плюс ещё восемь важнейших аминокислот, необходимых человеческому организму для образования новых клеток.

Исходя из этого, рис можно назвать идеальным продуктом здоровой пищи!

рисовая лапша

Секреты рисовой пасты

Одним из рисовых чудес восточной кухни можно назвать тонкие длинные (до 50 см) прозрачные вермишелевые нити, это и есть рисовая паста. По традиции восточной кухни её ни в коем случае нельзя ломать перед приготовлением, так как считается чем длиннее рисовая нить, тем дольше жизнь.

Рисовая паста в отличие от пшеничной пасты не содержит глютена и является гипоаллергенной, что добавляет ещё один плюс к её использованию в здоровом питании.

К тому же удивительный оригинальный вкус и белоснежный цвет делают её более привлекательной для ценителей макаронных изделий.

В приготовлении рисовой пасты существуют свои тонкости. Согласно правилам, рисовую лапшу вначале заливают теплой водой и оставляют настаиваться в течение 10 минут. За это время нужно в другой ёмкости приготовить кипящую подсоленную воду, уже набухшую рисовую пасту поместить в кипяток и проварить 5 минут.

Стоит чётко придерживаться указанной инструкции, иначе при переваривании вы получите раскисшую массу, а при недоваривании – жвачку, прилипающую к зубам.

Рисовая паста

Нужно также помнить, что не всякая рисовая лапша готовится именно столько времени. Всё зависит от её разновидности. Ведь она бывает и в виде спиралей, ракушек, а может выглядеть как тонкий волосок. Посему обращайте внимание на инструкции, напечатанные на упаковке.

Рис и изделия из него по правилам восточной кухни не солят и очень редко заправляют пахучими специями, дабы не заглушить его тонкий аромат.

Рисовая паста употребляется в супах и салатах, отлично сочетается с рыбой, мясом и овощами. Создаст неповторимый дуэт с морепродуктами. Изумительно будет выглядеть рядом с жареными грибами.

Однажды познакомившись с этим удивительным блюдом восточной кухни, вы навсегда полюбите его и станете его верным поклонником.

Автор: Людмила Лебедь


Еще рецепты:

Добавить комментарий

33333333333