Соус песто с листьями мелиссы и грецкими орехами

Мелисса всегда растет на лекарственных грядках. Листья этого растения используются для устранения кардиологических и сосудистых проблем. Настои и отвары мелиссы обладают высоким лечебным потенциалом, но многие забывают о полезных свойствах свежих листьев. В век синтетических продуктов многие заинтересовались натуральной едой, которая и питает, и лечит.

Соус песто с мелиссой и грецкими орехами – прекрасный пример использования лекарственных растений в повседневном питании.

Ингредиенты:

  • мелисса – 60 г,
  • оливковое масло – 80 г,
  • ядра грецких орехов – 1/2 ст.,
  • лимонный сок – 1 ст. л.,
  • сыр – 100 г,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сухая смесь итальянских трав – 1 ч. л.,
  • зубчики чеснока – 6 шт.

соус песто с листьями мелиссы и грецкими орехами

Приготовление соуса песто с мелиссой и орехами

1. Сорванные веточки мелиссы очень быстро вянут и засыхают. Есть два способа сохранить свежесть зелени: «запечатать» мелиссу в вакуумный пакет или опустить ветки в миску с холодной водой.

Если вы сорвали вместе с мелиссой несколько одуванчиков, то желтые лепестки тоже можно отправить в соус. Лечебные свойства лепестков одуванчиков и листьев мелиссы почти идентичны.

соус песто с листьями мелиссы и грецкими орехами

2. Мелиссу моем, отделив листья и верхние сочные части стеблей.

3. Ядра грецких орехов жарим на сухой сковороде. Все другие виды орехов можно класть в соус как в сыром виде, так и обжаренном. Грецкие орехи нужно обязательно подержать на раскаленной сковородке, чтобы в дальнейшем их вкус полностью раскрылся.

соус песто с листьями мелиссы и грецкими орехами

4. Влажную зелень складываем в кастрюлю. Мягкие черенки листьев обрывать не нужно. Только плавленый сыр противопоказан соусу песто, все остальные – допускаются. Когда используем очень соленый сыр, в соус не добавляем соль. В «травяных» соусах избыток соли всегда портит общее впечатление от блюда.

соус песто с листьями мелиссы и грецкими орехами

соус песто с листьями мелиссы и грецкими орехами

5. Молодые чесночные зубчики чистим, моем, нарезаем полосками.

соус песто с листьями мелиссы и грецкими орехами

6. Удаление пленки-шелухи с ядер грецких орехов – занятие бессмысленное. Нужно только убедиться, что выбранные орехи не горчат.

соус песто с листьями мелиссы и грецкими орехами

7. Соль кладём вместе с итальянскими травами. «Безвкусность» мелиссы нужно вынуждает использовать какие-нибудь сухие пряности с резким ароматом.

соус песто с листьями мелиссы и грецкими орехами

8. Иногда лимонный сок и растительное масло кладут в соус после взбивания всех остальных продуктов. Но в действительности соус взбивается быстрее, если обе жидкости добавлены заранее.

соус песто с листьями мелиссы и грецкими орехами

9. Песто с листьями мелиссы взбиваем блендером. Мелисса – травка скромная, она едва-едва проявляет свой цвет: соус будет нежно-зеленым.

соус песто с листьями мелиссы и грецкими орехами

10. Баночки с песто могут стоять в холодильнике целую неделю, вкус соуса останется прежним.

соус песто с листьями мелиссы и грецкими орехами

11. Песто очень хорошо сочетается с жареной и отварной печенью. Жареную печень можно порезать кубиками и смешать с зеленым песто. Их говяжьей печени часто делают закусочные торты: если прослаивать коржи соусом песто с листьями мелиссы, блюдо приобретет «банкетный» вкус и вид.

соус песто с листьями мелиссы и грецкими орехами

12. Песто вполне можно соотнести с понятием «здоровый завтрак», только от чеснока в этом случае придется отказаться. Для полноты вкусовых ощущений в кулинарном рукаве запекают сладкий красный перец, а потом подают его горячим с охлажденным соусом песто.

соус песто с листьями мелиссы и грецкими орехами

Автор: Денис

18 августа 2018 / Соусы / Теги: , ,
Еще рецепты:

Добавить комментарий

33333333333
Реклама
О САЙТЕ PASTARETTI.RU

Pastaretti.ru – сайт с большой коллекцией рецептов различных блюд из макарон, а также статей о кулинарии, секретах приготовления и пользе продуктов.

Да-да, мы очень любим макароны, спагетти, лапшу, каннелонни, лазанью, фарфалле... и готовим их с различными соусами, подливками, морепродуктами, грибами, сыром!

Если хотите поделиться своим рецептом, отправьте письмо через форму обратной связи на сайте, мы обязательно ответим вам в течение 2-3 дней.

С уважением, редакция сайта «Пастаретти.ру».

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять