Соус песто с листьями одуванчиков

Зеленый цвет соуса – это его «фирменный знак», но вместо классических листьев базилика можно взять иное весьма полезное растение. Желтоголовые одуванчики скрывают в своих листьях ценнейший запас «молодильных веществ».

Песто с листьями и цветами одуванчиков – изысканный соус. Присущая одуванчикам горечь никак не проявляется, сырно-ореховый вкус разбавлен чесночной остротой и пикантной свежестью зеленых листьев. Соус намазывают на пшеничные гренки, ломтики ветчины, отбивные из телятины, добавляют к блюдам из пасты.

Продукты:

  • листья одуванчиков – 50-60 г,
  • цветы одуванчиков – 8 шт.,
  • фундук – 80 г,
  • оливковое масло – 80 мл,
  • сыр адыгейский – 130 г,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль – 1 ч. л. (без горки),
  • молотый перец – 1/3 ч. л.,
  • лимонный сок – 2 ч. л. (по желанию).

соус песто рецепт

Рецепт приготовления соуса песто

1. Выбираем тонкие молодые листья одуванчиков и крупные цветочные головки. Пригодится любой мягкий сыр с умеренной остротой и соленостью.

2. С листьев и цветов под проточной водой смываем пыль. Затем растения замачиваем в холодной воде на 20 минут.

соус песто рецепт

3. Фундук жарим до золотистого цвета, снимаем шелушащуюся оболочку.

соус песто домашний
4. Листья одуванчиков отряхиваем, нарезаем крупными кусками.

соус песто домашний

5. В кастрюлю кладем порезанные листья одуванчиков и лепестки.

соус песто домашний

6. Адыгейский сыр нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю.

соус песто в домашних условиях
7. Чистим средние по размеру зубья чеснока.

соус песто в домашних условиях
8. Добавляем остывший фундук.

соус песто в домашних условиях
9. Кладем морскую соль, наливаем оливковое масло. Можно заменить это масло рафинированным подсолнечным.

соус песто в домашних условиях
10. Подготовленные продукты измельчаем блендером, скорость устанавливаем самую высокую. Получится густая и почти воздушная масса.

соус песто в домашних условиях
11. У соуса из одуванчиков будет аппетитный вид и маслянистая текстура. Базилик окрашивает соус в холодные оттенки зеленого цвета, а листья одуванчиков создают теплый тон весенней зелени.

соус песто в домашних условиях
12. Можно добавить в соус немного лимонного сока, чтобы появился кисловатый привкус.

соус песто с листьями одуванчиков
13. Песто из листьев одуванчиков хранится в холодильнике в течение 4-5 дней.

соус песто с листьями одуванчиков
14. Густым соусом смазывают холодные ажурные блинчики, а затем сооружают роскошный закусочный торт. Песто из одуванчиков подают с запеченным в духовке омлетом, бужениной, рыбным филе и, конечно же, блюдами из макарон.

Автор: Денис

4 июня 2018 / Соусы / Теги: , , , ,
Еще рецепты:

Добавить комментарий

33333333333

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять