Выбираем газовую варочную поверхность

варочная панельВарочные панели и встраиваемые духовые шкафы быстрыми темпами вытесняют громоздкие комбинированные газовые плиты. Сравнительно небольшие размеры и возможность компактного размещения непосредственно внутри кухонной мебели, открывают перед ними широкие возможности.

Как говорится, спрос порождает предложение, вот и появились они в большом количестве в наших супермаркетах электроники. С вопросом для чего они нужны и как их установить, люди разобрались быстро. А вот в вопросах как выбрать и каким моделям отдать предпочтение многие до сих пор полагаются на продавцов-консультантов, которым лишь бы продать и заработать больше.

Во-первых, стоит усвоить то, что все варочные панели и духовые шкафы, по типу используемого источника энергии делятся на газовые, электрические и комбинированные. Газовые и электрические пока оставим в покое, тут и так всё понятно. А вот комбинированные рассмотрим немного шире. Их обычно производят в комплектации: 3 газовых и 1 электрическая конфорка или 2 газовых и 2 электрических. Такие варочные панели оценят люди, живущие в домах не подсоединенных к магистральным газопроводам. Закончился газ в баллоне – переключились на электроэнергию.

Следующее, на что нужно обратить внимание – это цвет или покрытие поверхности для приготовления пищи. Наиболее распространёнными являются эмалированные поверхности, стеклокерамика, нержавеющая сталь и алюминий. С эмалью знакомы все, скалывается, царапается при неаккуратном обращении, ничего не урони и ничем не стукни. Хотя разнообразная окраска даёт возможность подобрать такую варочную панель на любой вкус.

варочная панель

Одним из самых популярных материалов для корпуса варочной панели является нержавеющая сталь. Её внешний вид отлично сочетается с кухонной мойкой. Способность противостоять влаге без нанесения дополнительного покрытия тоже является немаловажным фактором. А специально нанесённая на металл структура хорошо противостоит повреждениям от моющих средств.

Об алюминиевой поверхности можно сказать то же, что и о нержавеющих плитах. Более интересны в этом плане варочные поверхности, выполненные из стеклокерамики. По большей части это панели чёрного цвета. Сам материал очень устойчив к повреждениям, ему не страшны не только царапины, но и удары от роняемой посуды. Они выдерживают очень большие температуры, именно по этим причинам стеклокерамику используют как в электрических, так и в газовых варочных поверхностях.

Особое внимание нужно обратить на комплектность такой техники. Некоторые модели могут быть совместимы с аналогичными моделями другого производителя. Это позволяет подобрать оптимальный по стоимости комплект. Взять варочную панель одного производителя, а духовой шкаф другого. Также с таким подходом есть возможность разместить их в разных местах, а не непосредственно один под другим как это принято.

А некоторые из производителей такой возможности не предоставляют. К примеру, выпускается комплект взаимосвязанной техники, в котором управление варочной поверхностью размещается на духовом шкафу или наоборот всё управление находится на варочной панели. И тут уже хочешь не хочешь, а получаешь стандартное размещение и стоимость, установленную производителем.

Очень важным показателем газовых варочных поверхностей является наличие дополнительных функций. И самая главная из них это – газ-контроль. Если по каким-либо причинам пламя погаснет, то сработает автоматика и подача газа будет прекращена. Так что если ваш любопытный малыш заинтересуется рукоятками, включающими подачу газа, вы можете быть спокойны, утечки не произойдёт.

варочная панель

Наличие системы электроподжига – это, в первую очередь, незаменимые для вас удобства. Электроподжиг может быть автоматическим и срабатывать одновременно с поворотом ручки включающей газ либо при дополнительном нажатии на неё. Есть и ещё один вариант, который предусматривает поджигание отдельно вынесенной на поверхность кнопкой.

Немаловажными являются и конфорки, установленные на варочной поверхности. Кроме различия в диаметре, который влияет на способность прогревать ёмкости большего или меньшего размера, они бывают с одинарной «короной» и с двойной. Двойная «корона», в которой пламя подаётся как бы в два ряда, обладает очень большой мощностью и способна очень быстро нагревать большие ёмкости для приготовления пищи.

Вот вроде бы и разобрались. Теперь можете смело направляться в магазин и выбирать необходимую вам газовую варочную поверхность, не прибегая к помощи назойливых продавцов-консультантов.

Автор: Ирина Сидорова


Еще рецепты:

Добавить комментарий

33333333333