Макароны в соусе больонезе – рецепт приготовления

макароны с соусом больонезе
Как приготовить соус больонезе к макаронам.

Вкус макарон в соусе больонезе невозможно описать словами. Он нежный, насыщенный, густой, ароматный и сладковато-нежный… Родиной соуса больонезе является Северная Италия, где его готовят с использованием свинины и говядины. Эти два вида мяса отлично дополняют друг друга, а потому мы тоже будем использовать итальянские традиции и воспользуемся свино-говяжьим фаршем.

Приготовление соуса больонезе – достаточно длительный процесс: по правилам итальянцев он готовится не менее 4-х часов, однако для получения великолепного соуса достаточно и 2,5 часов. Что интересно, соус становится более вкусным после выдержки в холодильнике, поэтому можно приготовить его заранее, а затем добавить к макаронам.

Ну а теперь, сам рецепт макарон в соусе больонезе. Для этого нам понадобятся, собственно, сами макароны (350 г) и соус. Вот с ним-то и придется повозиться.

Ингредиенты
Шаги
Печать
  • Лук и морковь почистить, промыть, обсушить на бумажном полотенце и очень мелко нарезать.

  • На раскаленной сковороде с толстым дном и стенками растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое масло и измельченный чеснок/чесночную приправу.

  • Обжарить чеснок в маслах в течение 1 минуты, а затем сразу же добавить лук и морковь.

    Постоянно помешивая, довести овощи до полумягкого состояния и добавить измельченный сельдерей. Протушить еще 5 минут.

  • После этого можно добавлять к овощам фарш. Однако нужно постараться разбить все мясные комочки, так как настоящий больонезе должен быть практически однородным и без комков. Разминая фарш вилкой, обжарить его 5 минут.

  • Влить в мясо молоко, хорошо перемешать и дать мясу полностью впитать его в себя. На это потребуется порядка 15 минут, в течение который мясо нужно постоянно помешивать.

  • Затем добавить к мясу вино, и проделать такие же манипуляции, как и с молоком, то есть, постоянно помешивая, тушить 15 минут на огне до тех пор, пока вино впитается в мясо.

  • По истечении отведенного времени, заправляем будущий соус томатом, смесью пряностей (базилик, чёрный перец, красный перец, тимьян, орегано, розмарин, паприка), соль и залить всю массу 250 мл воды.

  • Увеличить огонь и довести до кипения.

  • После этого прикрутить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой с небольшим отверстием (для выхода пара) и тушить еще 2 часа, помешивая его каждые 20-25 минут.

  • Спустя указанное время, снять соус с огня, плотно накрыть крышкой и дать настояться.

  • Тем временем отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг (но не промывать), давая жидкости стечь в отдельную кастрюлю.

  • Переложить макароны в пустую кастрюлю, вылить 2/3 части соуса к макаронам и перемешать.

    Если макароны получились суховаты, можно добавить 1-2 ложки жидкости из-под макарон к ним. А оставшейся 1/3 частью соуса больонезе приправить блюдо сверху.

  • Готово, можно подавать к столу, украсив зеленью или тертым сыром!


Автор: Юлия Ульянова

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Макаронная энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: