Тальятелле с морепродуктами

Как приготовить тальятелле с кальмарами и креветками, рецепт.

ТальятеллеТальятелле — один из самых известных видов лапши из Болоньи, и не удивительно, что существуют истории, привязывающие «пасту» к региону Эмилия-Романья.

Согласно легенде, тальятелле изобрел в 1487 году личный повар Джованни II Бентивольо, Мастро Дзефирано. Когда Лукреция Борджа проезжала Болонью по пути в Ферарру на свое бракосочетание с Герцогом Феррары Альфонсо I д'Эсте, Джованни II Бентивольо, тогда правитель Болоньи, обратился к своему повару организовать памятный обед в честь Лукреции.

Дзефирано удалось это сделать. Среди невообразимых яств была новая форма пасты, изготовленная из традиционной лазаньи, которую Дзефирано разрезал на длинные золотые полоски, как белокурые волосы прекрасной Лукреции.

Однако в действительности об этом якобы историческом случае стало известно только в 1931 году от юмориста и иллюстратора Аугусто Маяни из Болоньи.

В годы фашистского режима в Италии писатель Филиппо Томмазо Маринетти, один из основоположников фашисткой философии, предложил упразднить тальятелле, и макароны в том числе, потому что считал их «антимужественной» и «антивоинственной» едой.

Название тальятелле (или тальиолини) происходит от глагола «резать», тальиаре, поскольку тесто разрезают на длинные и плоские ленты, которые затем сворачивают в рулон. Лапшу готовят с различными приправами, но так как это болонская специальная лапша, то классический рецепт – тальятелле с болонским рагу. Ветчина, соус из помидор, трюфели, морепродукты, бобовые, тоже нередко сопровождают красивые тальятелле, похожие на корзиночки.

Ингредиенты
Порций: +
Шаги
Печать
  • Пожарить лук в небольшом количестве масла до мягкого состояния.

  • Добавить растертый чеснок, но стараться его не сжечь.

  • Прибавить порезанного на маленькие кусочки кальмара. Тушить пока не испариться жидкость.

  • Влить вино и также тушить, пока не испариться вся жидкость.

  • Добавить томатную пасту, предварительно разведенную в небольшом количестве горячей воды.

  • В конце добавить креветки. Все перемешать и готовить ещё примерно три минуты.

  • Сварить тальятелле в большом количестве подсоленной воды, при этом стараться их не разварить.

  • Слить воду через дуршлаг и заправить тальятелле готовым рагу.

  • Сверху украсить мелко порезанной петрушкой.


Тальятелле

Автор: Элла Михайленко

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Макаронная энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять